Летние, Осенние, Зимние, Весенние каникулы
в Минске и Беларуси
Мы хотим предложить новый формат проведения свободного от учебы времени, детского отдыха, и сделать его, на самом деле, оздоровительным.
Ценности, которые нас объединяют
Туризм и дозиметрия - это ценности, которые меня объединяют с моими друзьями. Давайте, я подробнее расскажу об этом.
Походами я стал увлекаться в 2018 году. В это время у нас в семье были проблемы, и чтобы уйти от них и отвлечься, я нашёл себе новое хобби - туризм. Узнал я о нём довольно внезапно: просто съездил в туристический лагерь “Альтернатива” и сразу понял, что это моё. Весь 2018 год я пробыл в походах - и летом, и зимой (зимой они были менее масштабные).
Первый мой поход был небольшим, всего лишь 3 дня, маршрут составлял 50 километров, но сколько эмоций я от него получил! Я приобрёл множество полезных навыков: научился ставить палатки, пользоваться огнивом, разводить костры, укладывать рюкзак... В этом походе у меня не было специального снаряжения, поэтому в конце маршрута спина у меня болела неимоверно сильно. Дам вам совет: если хотите заниматься туризмом, никогда не экономьте на снаряжении, эта экономия может стоить вам здоровья, удобства и даже жизни! Поэтому летом 2019 года я пошёл покупать себе оборудование: купил отличный туристический рюкзак немецкой фирмы “Deuter”, легкую двухместную палатку, хороший спальник, трекинговые ботинки и множество других важных мелочей. И тогда туризм заиграл для меня новыми красками. Когда ты идёшь в удобной экипировке, ты по-настоящему можешь наслаждаться природой. Вообще, у туристов всё время идет борьба с весом рюкзака, ведь от его тяжести зависит, получишь ли ты удовольствие от похода, или тебя ждёт только больная спина. Поэтому, туристы используют титановую посуду, которая намного легче обычной (хоть и значительно дороже), ищут сверхлёгкие спальники, палатки, борются за каждый грамм, некоторые даже спиливают ручки зубных щёток, хотя я считаю, что это уже перебор.
Но вернемся непосредственно к походам. После того, как я проходил целое лето по равнинам и лесам Беларуси, мой взор устремился в сторону гор. Ведь пеший туризм - это круто, но горный - ещё круче! Следуя за своей мечтой, уже в августе 2019 года я поехал в Крымские горы, не очень высокие, но очень крутые. Поход наш длился 7 дней, и это был самый лучший поход в моей жизни! У нас столько было приключений! Про самые лучшие я расскажу вам прямо сейчас.
Это было в начале нашего похода. Мы разбили палатки. Уже темнело. Мы с двумя моими лучшими друзьями, Игорем (это мой гуру по туризму и человек, который научил меня всему) и Вано, решили сходить на гору Парагельмен (высота - 855 метров). Гора была для нас невысокой, и мы думали, что взойдем на вершину ещё до заката. Мы начали своё восхождение. Поначалу всё было хорошо - мы шли по тропинке по умеренно крутому склону, но потом мы потеряли эту тропинку. Возвращаться обратно и искать её нам было лень, поэтому мы пошли дальше, следуя лозунгу “Я знаю короткую дорогу!”. Постепенно склон становился всё более крутым, пока не стал почти отвесным. В это время уже полностью стемнело, и слезать обратно было очень опасно, ведь спуск всегда опасней восхождения. Ввиду этого было принято решение продолжать подъём. И после трёх часов тяжелейшего карабканья мы взошли на вершину. К сожалению, на этом наши проблемы не закончились, ведь нам всё равно нужно было спуститься, так как для ночевки у нас не было ни палаток, ни рюкзаков - всё осталось в лагере. Костёр развести мы тоже не могли, ветер дул сильный. Связи тоже не было, мы ведь Крыму, а сим-карты у нас белорусские… В порыве отчаяния начали мы ходить по горе и искать спуск вниз. И вдруг мы обнаружили тропинку, по которой матёрые крымские бабушки ходят на гору. По этой тропинке мы спустились вниз всего за 20 минут. Вот, что бывает, когда не прорабатываешь маршрут похода, пусть даже радиального. Этот радиальный выход мне запомнится навсегда!
Вернувшись из Крыма, я сходил ещё в несколько походов осенью по родному краю, а зимой началась пандемия, которая поставила крест на горы. В это время я открыл для себя новое хобби - ядерная физика и дозиметрия.
Я всегда увлекался наукой и был без ума от физики и химии, поэтому увлечения ядерной физикой были очень предсказуемы. Я по сей день изучаю её, и даже пробыл 7 дней в качестве студента на физическом факультете БГУ. Первый свой дозиметр (РКСБ-104) я купил на “Поле чудес” (блошиный рынок в Ждановичах), и, по моему мнению, это лучшее место в Минске. Это был старый советский дозиметр с двумя датчикам СБМ-20. Прибор был неплохой, хоть и с большой погрешностью и долгим временем измерения. Обойдя с ним весь рынок и найдя много радиоактивного антиквариата, я понял, что это лучшее хобби в мире. Вскоре этого дозиметра мне стало не хватать для моих исследований, и я купил свой первый профессиональный дозиметр МКС-01СА1М, зарегистрированный в реестре измерительных приборов Республики Беларусь.
В итоге я начал совмещать своё первое хобби, туризм, с дозиметрией. Я прошёл всю Минскую область с дозиметром и нашёл огромное количество цезиевых пятен от Чернобыля. Я стал радиофилом (если вы бежите от радиации, то я бегу к ней). В скором времени мне вновь перестало хватать одного дозиметра на слюдяных датчиках, мне нужен был сцинтиллятор, так как он лучше регистрирует низкие энергии частиц. Поэтому я заказал в конструкторском бюро “Радар”, которое находится в Москве, мой первый сцинтиллятор. Шикарный прибор, автономность которого (два месяца без подзарядки) поражает меня до сих пор! Теперь, когда я прогуливаюсь по городу, школе и другим местам, я постоянно мониторю окружающую среду на наличие радиоактивного загрязнения.
Вот и всё, я вам рассказал про свои хобби, благодаря которым я нашёл лучших друзей. Не подумайте, это вовсе не значит, что вам нужно прямо сейчас брать рюкзак, дозиметр и, следуя моему примеру, бежать в поход. Я лишь показал вам пример. Занимайтесь тем делом, которое вам нравится, и вы обязательно найдете людей, с которыми у вас будут общие взгляды и ценности. Жизнь одна, и её нужно ценить и не тратить на то, что вам не нравится.